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Écoles - fiches didactiques

Les fiches didactiques peuvent vous servir à sensibiliser les élèves, mais aussi le personnel de l’école ou encore les parents à plusieurs thématiques de l’alimentation durable.


Nouveau calendrier saisonnier

Nouveau calendrier saisonnier

Le calendrier des saisons mis à jour est disponible ! Téléchargez la version A4 en tableau, pratique pour les cuisiniers et professionnels, ou l'affiche A2, pour votre réfectoire par exemple ! Ces calendriers répertorient les fruits …
 
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Les boissons: que choisir pour votre projet durable?

Qu’est-ce que c’est ? Pour qu’une boisson soit durable, il faut qu’elle minimise son impact négatif sur l’environnement, la santé et l’économie. Les boissons, au même titre que les aliments, utilisent des matières premières et de l’énergie lors de leur fabrication et nécessitent des emballages et du transport pour arriver chez le consommateur. Les matières premières peuvent être produites selon des pratiques peu respectueuses de l’environnement et des êtres humains (travail des enfants, rémunérations faibles,) ou au contraire emprunter les voies des filières biologiques et/ou équitables. Le secteur des boissons a longtemps mis de côté les critères du développement durable... mais aujourd’hui, les temps changent et les actions durables commencent à concerner ce secteur.
 
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Pourquoi proposer des menus végétariens en alimentation durable?

En un siècle, notre consommation de viande a triplé. Par contre, le budget que nous allouons à l’achat de viande a diminué de 12% en 25 ans, Nous mangeons plus de viande en y accordant moins d’argent ! Quid de la qualité de la viande dans nos assiettes ? De plus, le belge mange en moyenne plus de viande que ce qui est recommandé pour sa santé. Dans la démarche de l’alimentation durable, il est important de revoir les grammages en viande de nos assiettes afin de réduire l’impact de notre alimentation sur les 3 piliers de l’alimentation durable : Environnement, Santé et Economie.
 
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Le bien-être des usagers

Dans une journée chargée et parfois stressante, il est important que la pause de midi offre un moment de convivialité. Le temps du repas est également l’occasion de se changer les idées et de se détendre. Pour cela l’ambiance doit être accueillante et agréable. La recherche du bien-être des convives fait partie intégrante des critères d’un repas durable. Dans une enquête sur les cantines, menée en France auprès de 1400 élèves dans 44 établissements scolaires, met en évidence l’importance de la qualité du cadre et de l’accueil du restaurant dans l’appréciation globale de la qualité des repas: « Les avis exprimés sur la qualité du repas sont liés à la perception plus globale du restaurant scolaire. Ainsi, les sondés qui considèrent que les plats principaux sont bons ont généralement un avis favorable sur le cadre du restaurant scolaire et sur sa propreté. Ces résultats invitent à envisager la qualité comme un tout: améliorer le contenu des assiettes, si le cadre du restaurant demeure peu accueillant, risque de ne modifier qu’à la marge la perception des convives. »
 
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Le gaspillage alimentaire qu’est-ce que c’est?

Il n’y a pas de définition officielle. Selon la FAO, on parle de gaspillage alimentaire pour la perte ou l’action de jeter des produits potentiellement destinés à l’alimentation humaine tout au long de la chaîne alimentaire. Lorsque la nourriture se perd en fin de chaîne alimentaire, soit chez le consommateur, il s’agira de gaspillage primaire. Par contre, si la nourriture est perdue au cours de la chaine de production (récoltes, transformation...) ou de distribution (commerce, grande surface...), on parle de gaspillage secondaire. Dans les pays développés, le gaspillage est essentiellement primaire alors que dans les pays en développement, il est principalement secondaire.
 
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Pourquoi manger de saison?

Pourquoi manger de saison ? Pour respecter les 3 piliers de l’alimentation durable : l’environnement, la santé et l’économie. Manger de saison, c’est proposer une alimentation: Ecologique
 
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Qu’est-ce qu’un produit bio?

Affiches de sensibilisation au secteur bio
 
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Qu’est-ce qu’un transformateur bio?

Affiches de sensibilisation au secteur bio
 
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Qu’est-ce qu’un animal bio?

Affiches de sensibilisation au secteur bio
 
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Qu’est-ce qu’un agriculteur bio

Affiches de sensibilisation au secteur bio
 
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Vous avez dit Alimentation Durable

Une infographie qui vous donne les clés de l'Alimentation Durable
 
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